※注文番号【H1000000XXXXX】は、追跡番号とは異なります。定刊誌・書籍の配送状況は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。
価格¥1,400
今、環境問題やテクノロジーが食を変えようとしている。ラーメンも無縁ではいられないだろう。これから食の世界はどう変わっていくのか。ラーメンを切り口に進化する食の世界を訪ね歩いてみた。100年後、私たちの子どもたちは今の私たちと同じように浅草来々軒の『らうめん』を食べているだろうか?それともまったく別の何かをラーメンと呼んでいるのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、未来のラーメンの姿から、これからの食を探索したい。【構成】はじめに第1章 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?第2章 人類はラーメンさえ食べていればいい 完全食品としてのラーメン第3章 未来のチャーシューは通電済み アンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか第4章 舌を操るテクノロジー 科学が生み出す、まぼろしラーメン■プロが考える100年後のラーメン・新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン・創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン・業務用ラーメンの視点で未来を覗くと……おわりに
カートに追加されました。
出版社からのコメント
今、環境問題やテクノロジーが食を変えようとしている。ラーメンも無縁ではいられないだろう。これから食の世界はどう変わっていくのか。ラーメンを切り口に進化する食の世界を訪ね歩いてみた。100年後、私たちの子どもたちは今の私たちと同じように浅草来々軒の『らうめん』を食べているだろうか?それともまったく別の何かをラーメンと呼んでいるのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、未来のラーメンの姿から、これからの食を探索したい。【構成】はじめに第1章 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?第2章 人類はラーメンさえ食べていればいい 完全食品としてのラーメン第3章 未来のチャーシューは通電済み アンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか第4章 舌を操るテクノロジー 科学が生み出す、まぼろしラーメン■プロが考える100年後のラーメン・新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン・創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン・業務用ラーメンの視点で未来を覗くと……おわりに