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「至極」のラーメンを科学する

川口友万/著
著作者
川口友万/著
メーカー名/出版社名
カンゼン
出版年月
2021年12月
ISBNコード
978-4-86255-622-6
(4-86255-622-1)
頁数・縦
199P 19cm
分類
生活/料理その他 /料理エッセイ
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価格¥1,400

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

今、環境問題やテクノロジーが食を変えようとしている。ラーメンも無縁ではいられないだろう。これから食の世界はどう変わっていくのか。ラーメンを切り口に進化する食の世界を訪ね歩いてみた。100年後、私たちの子どもたちは今の私たちと同じように浅草来々軒の『らうめん』を食べているだろうか?それともまったく別の何かをラーメンと呼んでいるのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、未来のラーメンの姿から、これからの食を探索したい。【構成】はじめに第1章 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?第2章 人類はラーメンさえ食べていればいい 完全食品としてのラーメン第3章 未来のチャーシューは通電済み アンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか第4章 舌を操るテクノロジー 科学が生み出す、まぼろしラーメン■プロが考える100年後のラーメン・新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン・創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン・業務用ラーメンの視点で未来を覗くと……おわりに

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